nlr_spb

Categories:

«РНБ встала на рельсы»

На этой неделе библиотека открыла для журналистов помещения второй очереди Нового здания. Публикуем отрывок из материала Сергея Глезерова ("Санкт-Петербургские ведомости").

В новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, что у Парка Победы, проложили... железную дорогу. Не настоящую, конечно, но и не игрушечную. Вполне себе достаточную рельсовую магистраль, по которой ходят «поезда», доставляющие книги из хранилищ читателям. Это раньше можно было представить себе библиотекаря с тележкой, который толкал ее перед собой по бесконечным длинным коридорам, к тому же еще спускаясь и поднимаясь с этажа на этаж... 

Теперь по рельсам в оба конца бегут составы из мини-вагонеток, в каждой из которых - специальный контейнер с книгами. Рельсы проложены где вдоль стен, где по потолку, и тогда вагонетки едут вверх ногами. Чудо техники: при этом книги не вываливаются из контейнеров! 

- Это действительно настоящая железная дорога, которая полностью автоматизирована и управляется компьютерной системой, - поясняет гендиректор РНБ Александр Вислый. - Со стрелками, которые тоже переводятся автоматически. Вертикальные и горизонтальные шахты доставки книг снабжены специальными противопожарными заглушками. Система очень сложная и дорогая. Но она стоит того, поскольку речь идет о безопасности. 

От самого дальнего хранилища до места выдачи книг читателям - около двух с половиной километров рельсов. Движение «поездов» - в двух направлениях: из хранилища к читателю и обратно. Все рассчитано и учтено. Встречное движение «составов» регулируется, чтобы не было пробок, как на улицах... 

Официально все это называется автоматизированной транспортной системой адресной доставки документов. Это важнейшая часть оборудования второй очереди нового здания РНБ, которая вот-вот должна войти в строй. Когда именно? Александр Вислый отвечает, не называя конкретной даты: в первом квартале нынешнего года. Добавим, что завершение строительства произошло почти на десять лет позже плановых сроков и в общей сложности длилось семнадцать лет.  

Интересно? Читайте дальше на сайте газеты: https://spbvedomosti.ru/news/culture/rnb_vstala_na_nbsp_relsy/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic