nlr_spb

Category:

Значение спорта в нашем веке

«Что общего может быть у футбола и старых иностранных книг? Можно ли  как-то связать олимпийское движение и библиотечное дело? А Международный  Олимпийский комитет и Публичную библиотеку? Оказывается, можно.  Публичная библиотека тем и удивительна, что позволяет соединить, порой,  казалось бы, не соединимое».

Так начинается статья ведущего научного сотрудника Галины Васильевны Михеевой «Георгий Александрович Дюперрон: спорт и Библиотека»

О Георгии Александровиче Дюперроне (1877-1934), одном из первых деятелей отечественного спорта, спортивном журналисте и историке, сотруднике Императорской публичной библиотеки, мы уже рассказывали Этого удивительного человека мы вспоминаем всякий раз, когда речь заходит об истоках олимпийского движения в России, о популяризации у нас некоторых видов спорта. Но у истоков российского спорта стоял не он один. Спортивные журналы той эпохи раскрывают перед нами картину со множеством персонажей и множеством эпизодов. 

Вот Николай Александрович Панин-Коломенкин (1872-1956), выдающийся спортсмен, первый олимпийский чемпион в истории России. Он освоил более десяти видов спорта, в двух — добился наивысших результатов: фигурном катании на коньках и стрельбе. Вот его ученик Карл Антонович Олло, погибший в мясорубке Первой мировой войны. Его нечёткий снимок, может быть, единственный, мы находим на странице журнала «Русский спорт» (1909, №19). Что это был за человек? Друзья называли его Олечкой. Вот госпожа Волкова — первый дамский приз Московского речного яхт-клуба за оригинальный костюм «Анютины глазки» и грациозные движения фигуристки. Была ли она только любительницей или добилась значительных успехов? Мы этого не знаем. Впрочем, листайте сами! Может быть, вам повезёт.

На страницах спортивных журналов нам встретятся и рассуждения о значении спорта. Вот как писали столетие назад: «Спорт в России развивается и может быть дойдёт в своём развитии до того, что сравнится со спортом в других странах. Но это будет тогда, когда всё население или по крайней мере большая его часть проникнется необходимостью физического развития. Для того, чтобы спорт развивался в России там, как в Англии, его необходимо прививать, распространять, популяризировать. Спорт нужно вводить в школе, навстречу идее спорта должен идти и город, и администрация» («Русский спорт». 1909. № 21). Современно? Наслаждайтесь!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic