nlr_spb

Category:

О Демьяне Бедном, автографе Пушкина и принципах книжной торговли

В воспоминаниях двух известных в своё время ленинградских антикваров-букинистов – Фёдора Григорьевича Шилова (1879– 1962) «Записки старого книжника» и Петра Николаевича Мартынова (1902-1969) «Полвека в мире книг» описано много интересных случаев из их букинистической практики. Вот один из них.

«В один из дней в конце двадцатых годов, под вечер, заходит Демьян Бедный в антикварный магазин Ф. Г. Шилова на Литейном проспекте, здоровается и говорит: 

– Ну, старина, закрывай магазин, хороший покупатель к тебе явился, выкладывай, что приготовил мне вкусненького, но только при закрытых дверях.

– Особенного ничего нет, Ефим Алексеевич, – отвечает Шилов. – Есть несколько записок Майкова, Тютчева, Фета, да вот ещё письмо неизвестного автора…

Демьян Бедный коллекционировал автографы. Просматривая письма, он спросил: 

– Сколько же ты с меня слупишь за всё это?

– Рублей двести ведь стоят?

Демьян Бедный для вида стал торговаться, и наконец они сошлись на 150 рублях. При разговоре присутствовал директор Государственного книжного фонда М. М. Саранчин. Беря за руку Шилова, Демьян Бедный говорит: 

– Михайло Михайлыч! Разними-ка нас, будь свидетелем, чтобы не было потом ко мне претензий.

Ударили по рукам, и, забрав покупку, Демьян Бедный не без ехидства обратился к Шилову:

– Вот на этот раз ты проморгал. Ведь письмо-то неизвестного – это же автограф Александра Сергеевича Пушкина!

Шилов заволновался, даже в лице изменился. Он затаил обиду и стал придумывать, как бы возместить потерю. Как-то появилось у него 12 писем, в приобретении которых Д. Бедный был очень заинтересован. Шилов вызвал его из Москвы и назначил цену по 100 рублей за письмо. Д. Бедный усиленно торговался, говоря: «Ты с ума спятил, чтоб я заплатил за это такие колоссальные деньги, ведь всё равно это пойдёт в печку». Шилов был неуступчив. После некоторых препирательств Д. Бедный заплатил ту сумму, которую назначил Шилов. 

– Ну, – говорит, уходя, Демьян Бедный, – я тебя как-нибудь поддену, ты от меня не отделаешься.

– Не сердитесь, Ефим Алексеевич, отвечал Шилов. – Это – невестке в отместку… Помните автограф Пушкина?..»

Ленинград. Проспект 25 Октября. Гос. Публичная библиотека и Гостиный двор. С фотогр. В. В. Преснякова. [между 1924 и 1929]


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic