Книжный салон: как это было

В начале июня в Москве проходит книжный фестиваль «Красная площадь» Он ещё не завершился: 6 июня в его программе — празднование дня русского языка и дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. А мы вспоминаем наш майский книжный салон, на котором библиотека представила свои электронные проекты и новинки издательства, и мечтаем о том времени, когда жители каждого города России смогут побывать в Петербурге и увидеть наши редкости своими глазами.

Для тех, кто не может пока приехать, мы собрали ссылки на те электронные проекты, которые представляли на книжном салоне:

Проект «Русские автографы. Памятники русского письма в собраниях Российской национальной библиотеки» представляет материалы, описывающие богатство и многообразие русского кириллического письма и процесс его исторического развития: учебные пособия для обучения письму, учебники красивого письма и образцы подписей, автографы знаменитых россиян: царей, императоров, императриц, членов императорской семьи, выдающихся государственных деятелей, полководцев, дипломатов, ученых, художников, писателей.. Для широкого круга читателей: от школьнков до специалистов области разработки шрифтов, дизайна, криминалистики, реставрации памятников письменности, палеографии. 

Проект «Русская литература в рукописях» содержит памятники древнерусской литературы, созданные за семь столетий ее существования – в XI–XVII вв. и на первоисточниках представляет развитие древнерусской литературы, специфику средневековой литературной традиции, особенности бытования рукописной книги в читательской среде. Каждый манускрипт, который хранится в отделе рукописей РНБ, уникален.  

Электронные выставки отдела картографии. Фонд отдела картографии – второй по величине в России. По хронологическому охвату и репертуару изданий не имеет себе равных в стране. В составе фонда – карты, атласы, репродукции рукописных материалов, глобусы, электронные картографические издания. Свыше 100 тыс. экз. печатных изданий и около 200. ед. электронных изданий. На сегодняшний день на сайте РНБ представлено 18 электронных выставок.

И немного фотографий, чтобы вы могли почувствовать дух Санкт-Петербургского международного книжного салона. Ждём вас в следующем году!

Фото: Валерия Реглин

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened