Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Ключ к сокровищам - библиотечный шифр


Хлебом нас не корми, дай поговорить о шифрах. Часами можно смаковать каждую точку, букву, черточку. За каждой из них скрывается целый пласт информации. А слова-то какие! Каждое из них есть поэма - "крепостная расстановка", "очередь", "уголок"! И все не просто так, все должно быть на месте. Жаль, не получится отразить все в одном посте, ну хотя бы о самых часто встречающихся случаях попытаемся рассказать.
Итак, первые шифры на книгах нашей библиотеки появились в 1818 году в русском отделении, и обязаны мы этим Ивану Андреевичу Крылову, не только баснописцу, но и хранителю русского фонда. Именно он настоял на применении системы, нерушимо простоявшей более ста лет, вплоть до 1923 года. Итак, крепостная расстановка.
Все просто: номер зала, номер шкафа, номер полки, номер книги на полке. Например:

Знатоки по номеру зала могут сказать, когда книга поступила в библиотеку, а уж по номеру полки представить размер книги легче легкого. Внизу стоят самые большие, которые поднять тяжело, а на верхних полках - самые маленькие.
Затем появились "дроби". Тут уж несложно запутать почтеннейшую публику, потому что дроби бывают большие и маленькие. Маленькие появились в 1923-м и исчезли в 1929-м, а при виде больших, то есть трехзначных, следует внимательно поискать другие шифры, потому что, как правило, это шифры вторых экземпляров. Например:

В приведенном примере есть еще "уголок". Это добавленный номер тома в многотомных изданиях, а название говорит о том, что он может быть изображен "уголком", как при делении.
С 1930 по 1940 - форматно-хронологическая расстановка.

С хронологией-то все ясно - перед нами книга, поступившая в 1930 году, а вот с форматом, то есть размером, который обозначен в примере через точку в числителе, а чаще - через тире, не очень все понятно. Потому что форматов в то время было 40, и некоторые из них по размеру совпадают. Оставим эту загадку для особо любопытных:))
В 1941 году пришла пора систематических шифров, которая для русских книг благополучно завершилась в 1956 году, а для книг на иностранных европейских языках продлилась аж до 1999 года. Систематические шифры - кладезь информации:

Итак, шифр:Т88 Б-9/5-1
Перед нами книга по технике, 88 сужает тематику до транспорта, буква "б" означает, что книга поступила намного позже, чем была издана (могут быть буквы "а", "б", "в", и только буква "г" для русских, а "д" для иностранных книг говорит о том, что книга современна расстановке). Кстати, число после систематического индекса (в примере - "88") для русских книг будет четным, для иностранных - нечетным. "9" означает тот самый формат, который размер, и эта книга оочень большая! Форматов уже 11, как и сейчас, от самой маленькой ("0"), до самой большой ("10").
Вот, например, "нулёвка":

Ну, а с современными шифрами все просто - в числителе - год и формат, в знаменателе - порядковый номер.

А про пресловутую "очередь" и другие интересные словечки можно прочесть на с. 88-93 здесь.
О других шифрах немного написано здесь, но это тоже только вершина айсберга. Спрашивайте, ответим!

Tags: РНБ, как это работает, шифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments