Публичка в цифровую эпоху: интервью с директором РНБ

Старейшая российская газета «Санкт-Петербургские ведомости» взяла интервью у нового генерального директора Российской национальной библиотеки, доктора юридических наук профессора Александра Вершинина, ранее руководившего Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина. С директором РНБ беседовал обозреватель газеты Сергей Глезеров, фото Дмитрия Соколова.

— Александр Павлович, вы возглавили РНБ в конце августа, но знакомы с  библиотекой очень давно — и как юрист, и как руководитель Президентской  библиотеки. Какие у вас ассоциируются с ней воспоминания, чувства? И  какие эмоции связаны с назначением?
 

— Эмоции самые разные... С Публичкой (я нередко по привычке использую  ее прежнее название) связано очень многое. Впервые я переступил порог  библиотеки в студенческие годы, когда завершал свою дипломную работу на  юридическом факультете Ленгосуниверситета. Затем писал здесь  кандидатскую диссертацию. Она была основана не только на советских  источниках, но и на дореволюционной — на немецкой юридической —  литературе: без доступа к историческим фондам было не обойтись. 

Вообще же книги были важнейшим средством воспитания и самовоспитания  людей моего поколения. Первые книжки — с картонными листами. Потом — не  только Маршак, Чуковский и Михалков, но и «Хижина дяди Тома» или  «Джексон остается в России». Разумеется, как и многие мальчишки,  зачитывался приключенческой литературой. Но уже в третьем классе мне  повезло ознакомиться с документальной литературой на Украине: в мои руки  попали книга «Это было под Ровно» Дмитрия Медведева, посвященная  партизанам и разведчикам, и расследование о молодогвардейцах Кима  Костенко «Это было в Краснодоне». 

Наша семья часто переезжала, и каждый раз это были новые впечатления и  новые книги. А в школу пошел в небольшом городке Приекуле на юго-западе  Латвии — бывшем имении баронского рода Корфов — русских немцев:  генералов, губернаторов, академиков. А Модест Андреевич Корф, однокашник  Пушкина по Царскосельскому лицею, был в середине XIX века директором  Императорской публичной библиотеки... 

В Президентской библиотеке мы, конечно, изучали и использовали опыт  Публички, на Сенатской площади продолжила свою профессиональную карьеру  группа ее бывших сотрудников, а такое новое направление в области  информационно-библиотечной деятельности, как веб-архивирование, успешно у  нас освоил и возглавил Андрей Владимирович Зайцев. 

В декабре мы будем, кстати, отмечать три замечательных юбилея:  восьмидесятилетие со дня рождения Владимира Николаевича Зайцева, который  возглавлял Публичку на протяжении четверти века, с 1985 года, а также  юбилеи директоров Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича  Бычкова и Ивана Давыдовича Делянова, обоим двести лет со дня  рождения... 

Продолжение здесь

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened