Такие разные Алисы

Специальностью профессора Оксфордского университета Чарльза Лютвиджа Доджсона (1832 — 1898) была математика, точнее — евклидова геометрия, математический анализ и математическая логика. Но мы знаем этого человека как Льюиса Кэрролла, автора приключений маленькой девочки Алисы. В 1867 году он посетил Россию: побывал в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Троице-Сергиевой лавре. А в 1879 году вышел в свет первый русский перевод «Алисы в Стране чудес».

Знакомьтесь с первыми российскими изданиями приключений Алисы, которые мы оцифровали для вас: зачитанные поколениями любопытных читателей, пережившие не один исторический катаклизм, такие разные, но такие любимые — теперь в электронной библиотеке РНБ

Кэрролл Л. Соня в царстве Дива. – Москва : тип. А.И. Мамонтова и К°, 1879. 

Кэрролл Л. Приключения Ани в мире чудес / Сост. по Л. Карролю М. Гранстрем. – Санкт-Петербург : тип. Г. Шахт и К°, [1908]. 

Кэрролл Л. ... Приключения Алисы в стране чудес : Со ст. Зин. Венгеровой "О том, кто написал Алису" / Льюис Кэрролль ; Пер. Allegro С рис. Джона Тэнниель. – [Санкт-Петербург] : журн. "Тропинка", [1909].

Кэрролл Л. Алиса в стране чудес / Lewis Carroll ; Перераб. для рус. детей А. Д'Актиль. – М. ; Пг. : Л.Д.Френкель, 1923.

Кэрролл Л. Алиса в Зазеркалье / Льюис Карролл. Lewis Karroll ; Пер. с англ. В.А.Азова Стихи в тексте Т.Л.Щепкиной-Куперник Рис. худ. Джона Тенниэля. – М. ; Пг. : Л.Д.Френкель, 1924.

Подробности истории Льюиса Кэрролла и Алисы Лидделл и о раскрытых загадках знаменитых приключений читайте в статье Николая Эппле.

Кэрролл Л. Алиса в стране чудес / Lewis Carroll ; Перераб. для рус. детей А. Д'Актиль. - М. ; Пг. : Л.Д.Френкель, 1923. - 132 с. : ил. ; 28 см


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened