Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

Наши люди - отец Иакинф (Бичурин) (1777 - 1853)


И в этом нет ничего удивительного. К кому же было обратиться за помощью при каталогизации книг на китайском, как не к основателю отечественной синологии. Директор библиотеки А. Н. Оленин так обосновывал свою просьбу:
"Я нахожу весьма нужным разобрать и описать хранящиеся в Публичной библиотеке китайские и манжурские книги, и к сему делу ни из чиновников Библиотеки, ни из других известных мне здесь ученых никого не могу употребить кроме отца Иакинфа, который с основательным знанием китайского и манжурского языков соединяет потребные для сего труда другие познания".
Конечно, Иакинф не мог быть штатным библиотекарем, как Крылов или Гнедич. В 1829 году он стал "почетным библиотекарем". Это звание, не предполагавшее жалования, в случае Иакинфа Бичурина было вовсе не номинальным. В кратчайший даже по нынешним временам срок, менее чем за год, он составил первую в русском китаеведении аннотированную библиографию - "Реестр китайских и маньчжурских книг, находящихся в Императорской Публичной библиотеке". После 1829 года отец Иакинф к работе в библиотеке больше не привлекался, хотя сохранял дружеские отношения с директором ИПБ Алексеем Николаевичем Олениным. Похоронен он на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.Вот фрагмент его надгробия:

С именем Иакинфа Бичурина связаны также некоторые документы, хранящиеся в нашей библиотеке. В частности, это три альбома рисунков с комментариями, написанными рукой Иакинфа. Некоторые из рисунков выполнены им самим. Ныне они изданы нашим издательством:

"Первый альбом" о. Иакинфа (Н.Я.Бичурина) : исследования и комментарии : [сборник статей / Рос. нац. б-ка; сост.: О.В. Васильева науч. ред.: В.С. Мясников, акад. РАН]. - Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2010. - 81, [1] с. : ил., цв. ил., портр., факс. ; 28 см. + факс. воспроизведение Альбома (58 л. цв. ил., факс.). - (Нетрадиционные источники по истории Китая династии Цин (1644-1911) / под ред. акад. В.С. Мясникова)
"Второй" и "третий" альбомы о.Иакинфа (Н.Я. Бичурина) : [альбом / Рос. нац. б-ка]; вступ. ст. акад. В.С. Мясникова и О.В. Васильевой подгот. к изд. О.В. Васильевой. - Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2012. - 112, [1] с. : цв. ил., факс. ; 31 см. - (Нетрадиционные источники по истории Китая периода династии Цин (1644-1911) / под ред. акад. В.С. Мясникова). - Библиогр. в примеч. в конце разделов
Подробнее о Иакинфе как сотруднике нашей библиотеки можно прочесть здесь.
Tags: Иакинф (Бичурин Н. Я.), РНБ, рукописи, синология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments