nlr_spb

Categories:

"Арестанты продолжают подпиливать решетку", или знай и люби устав гарнизонной службы

В Российской национальной библиотеке хранятся не только книги. 

Есть у нас и настольные игры, которые могут использоваться не только для развлечения, но и для обучения. Об одной из них мы уже писали здесь. Игра, которую мы представляем сегодня, предназначена для проверки усвоения вот этого материала:

Устав гарнизонной службы Рабоче-крестьянской Красной армии. - [Пг.] : Высш. воен.-ред. сов., 1922. - 129 с., 1 л. табл. 

Красноармейское лото : 20 карт, 69 квадратиков для руководителя и 90 квадратиков с надписью: правильно-неправильно / Высш. воен.-ред. совет. – М. : 7-я тип. "Мосполиграф", 1923. Шифр РНБ: 37.73.6.10

Открываем коробочку:

Описание игры "Красноармейское лото"

1. Для игры использован устав гарнизонной службы.

2. Играющих может быть неограниченное количество, но по числу имеющихся карт.

3. Каждый играющий получает на руки по одной художеств. карте и по 6 карточек: при чем 3 из них обозначены надписью "неправильно", остальные 3 имеют надпись "правильно".

4. На каждой карте изображено 6 рисунков, иллюстрирующих тот или иной поступок часового, 3 рисунка обозначают правильный согласный с уставом поступок часового, остальные три - неправильные действия часового. Под каждым рисунком надпись, что он изображает.

5. Соответственно общему числу всех рисунков 20-ти карт у руководителя игры имеется коробочка с квадратиками, текст которых соответствует привиденным на картах поступкам часового.

6. Игра ведется по типу игры "лото".

7. Руководитель вынимает произвольно из коробочки попавшийся квадратик и читает его; у кого соответственно прочитанному изображено на карте, тот должен решить, правильный ли поступок часового или нет; если правильный, то прикрывает его квадратиком с надписью "правильно", если нет - то квадратиком с надписью "неправильно" и т. д.

8. Выигравшим оказывается тот первый, у кого будут заложены правильно все шесть рисунков карты.

9. Окончивший игру проверяется товарищами или руководителем, что легко сделать, так как квадратиком прикрывается только рисунок, надпись под ним остается открытой.

Так, в простой игровой манере, заучивается самый сложный для любого солдата материал.

А для штатского человека огромное удовольствие разглядывать на наивных картинках реалии жизни начала 1920-х годов.

Для коллег-библиотекарей — пасхалка на последней картинке. Правильный ответ на загадку в посте тоже есть, будьте внимательны!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic