nlr_spb

Categories:

"Открыта на пользу общую"

Ну вот, наступил наш очередной день рождения. Тех, кто не помнит, почему их у нас два, снова отсылаем к нашему старому посту Почему у нас день рождения дважды в год. А сегодня, отмечая 205-ю годовщину открытия для публики, хотим рассказать, откуда взята фраза, давшая название нашему блогу, а также нашему дзен-каналу.

Активная подготовка к открытию библиотеки для публики была в целом завершена в 1810 году, то есть заняла 15 лет. Было построено здание, в нем размещены имевшиеся на тот момент фонды, подготовлены Положение о библиотеке. 14 октября 1810 года Александр I утвердил присланные документы, сопроводив их запиской, в которой были эти слова:

«Желая ускорить открытием ея [библиотеки] на пользу общую, признал я за благо утвердить в прилагаемом при сем Положении образ ея правления и содержания». Вот из этих слов императора и возник наш девиз: «Открыта на пользу общую».

Готовность библиотеки к открытию была зафиксирована Александром I лично 2 января 1812 года, однако осуществить его удалось только через 2 года.

Из-за вторжения Наполеона в Россию библиотеке пришлось пережить первую в ее истории эвакуацию наиболее ценных фондов, 2 (14) 1814 года она наконец-то была открыта для публики.

С уставными документами можно ознакомиться на виртуальной выставке или в издании: Публичная библиотека. Акты, относящиеся до нового образования Императорской библиотеки. - Санкт-Петербург, 1812. - 178 с. разд. паг., 2 л. фронт. (ил.) : ил. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic