nlr_spb

Categories:

Крещенские морозы?

Бем Е. М. Мороз не велик, да стоять не велит! [Изоматериал] : [Снегурочка] : открытое письмо. - [Санкт-Петербург : Община св. Евгении, 1901] (Лит. А. Ильина). - 1 л. : хромолитогр. ; 14,3х9,1 см

Однако подмораживает. Не сильно, в самый раз для последней декады января. Небось в 1882 году морозы были гораздо суровее!  Или нет?

Открываем Земледельческую газету, ищем обзор погоды. При этом не забываем, что для перевода старого стиля в новый нужно прибавить 12 дней, если речь идет о XIX веке. То есть 25 декабря, с которого начинается обзор, в нашем мире эквивалентно 6 января.

Обзор погоды с 25 декабря 1881 г. по 7 января 1882 г. 

«В течении этих двух недель погода в Евр. России стояла сравнительно очень теплая, температура почти везде была выше нормальной, местами даже на 10 градусов до 13; но на берегах Черного моря, и на Кавказе она была близка к нормальной и в большинстве случаев даже немного ниже последней. Причиною этого необыкновенного явления то, что в южной и югозападной Европе находилась все время область очень высокого давления, между тем как в северной Европе были шесть барометрических минимумов, которые проходили через Скандинавию; и наши северные губернии эти минимумы приносили высокую температуру и большую влажность с Атлантического океана. 31-го декабря бар. максимум из северной России передвинулся в г. тамбовскую, и вследствие чего в России дули сильные северные ветры, которые 1-го января везде значительно понизили температуру; но только 1 янв., в течение последних двух неделей, в северной России температура стояла ниже нормальной, но уже 2 янв. опять повысилась. Этот минимум удалился к югу, и вследствие того низкая температура наступила в центральных губерниях 2 января и в гг. юго-западных 3-го января».

Обзор погоды с 8 по 14 января 1882 г.

«Все это время в северовост. Европе давление постоянно было слабое, потому что барометрические минимумы, сопровождаемые сильными западными ветрами, но весьма малыми количествами осадков, двигались через северную и северовост. части Евр. России в Сибирь; температура стояла весьма высокая; сегодня напр. она местами до 17 градусов выше нормальной. На берегах же Черного моря и на Кавказе, а вчера и сегодня в гг. юговосточных температура была сравнительно низкая. Так, в Тамбове и Астрахани морозы достигают до 10 градусов. Что касается западной Европы, то температура на севере такая же высокая, как в России, на югозападе же погода стоит холодная. В Париже напр. с 17/19 ноября до сегодняшнего дня температура стояла ниже нормальной, лишь в течении 13 дней она была выше нормальной. Средняя температура ноября и декабря в Париже была ниже нормальной».

В общем, у нас лучше!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic