nlr_spb

Category:

Наши люди - Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975)

Ольга Берггольц / Неизвестный фотограф. - 1940-е - начало 1950-х. - Фото. Шифр РНБ: Э ФП/2-Б481,2

Голос осажденного города Ольга Берггольц была не просто нашей читательницей, но и человеком, знавшим Публичку, по сути, «изнутри».

Описывая работу библиотеки в 1942 году, она говорит не как писатель, не как журналист, а как библиограф, и примеры, приведенные ею — абсолютно реальные, эти списки до сих пор бережно сохраняются:

«А разве не торжество жизни, что Публичная библиотека наша – одно из величайших книгохранилищ мира – работала в Ленинграде всю эту зиму?! Да, в библиотеке на абонементе было всего два фонаря «летучая мышь», и от книг веяло смертным холодом. Но в этой тьме работники библиотеки подбирали книги для госпиталей и библиотек-передвижек. В библиотеку приходили запросы на узбекские книги, на грузинские, татарские – для бойцов грузин, татар и узбеков, для бойцов многих других национальностей, которые защищают Ленинград. Какие только запросы не приходили в Публичную библиотеку! Ведь в осаде стали проблемой простейшие вещи, например добывание огня. Раньше спички привозили к нам из области, а теперь… И вот в Публичную библиотеку поступает запрос: как организовать производство кремешков для зажигалок? Как наладить производство спичек? Свечей? Белковых дрожжей? И множество, множество таких же необходимейших для обороны, для жизни города вещей… И сотрудники библиотеки тщательно, по-военному оперативно подбирали литературу – по спичкам, по свечам, по дрожжам… Сплошь и рядом оказывалось, что новейшие пособия не годятся для Ленинграда – просто нет возможности поставить производство в блокаде по-современному. Тогда подыскивались старинные книги, книги XVIII века, обучавшие примитивному изготовлению хотя бы тех же свечей – «како катать свещи», - и это-то как раз и подходило к нашим блокадным условиям и немедленно применялось. Что ж, лучше XVIII век, чем каменный! Оказывалось, например, что такая вещь, как современная спичка, требует длч своего изготовления до семидесяти одной различной химикалии. Нет такого количества химикалий в осаде! Тогда разыскивалась старая литература, литература эпохи рождения самой первой спички, и производство ставилось по ней; мы знаем наши спички – зажигаются они, конечно, с применением физического труда, но уж лучше такие, чем совсем никаких. А на книжечке с такими спичками нарисовано даже здание Адмиралтейства и напечатаны стихи!«

Вот эти запросы:

Ольга Федоровна дружила с Марией Васильевной Машковой (1909-1997), во время войны заведовавшей отделом комплектования нашей библиотеки. Ее имя часто встречается в блокадном дневнике Машковой. Приведем одну из записей за февраль 1942 года. Первая страшная блокадная зима, Берггольц пришла к Машковой на Садовую, 18, в нынешний административный корпус библиотеки, в котором тогда были квартиры сотрудников:

»Заходила Ольга, у детей была огромная радость; принесла им 4 шт. мандаринов и печенья, засохшую булку, несколько сухарей, концентрат горохового супа и 6 луковиц. Это по-настоящему огромная радость, мало того, что это может составить питание семьи на весь день. Видеть в Ленинграде мандарины и лук, может быть, сегодня единственная семья в Ленинграде это видела и обладала подобными вещами. Всю эту роскошь привезла из Москвы Муся [Мария Федоровна Берггольц, младшая сестра поэтессы, актриса], приехавшая с посылками для писателей на машине. Они там за кольцом, также, как и все за пределами Ленинграда, не знают истинного положения у нас. «Февральский дневник» не пропустили. Кому это нужно закрытые рты с сжатые зубы? Стихи великолепны, и я хочу приложить их к дневнику, они документ времени« (Дневник цитируется по изданию, доступному в нашей электронной библиотеке: В память ушедших и во славу живущих : Письма читателей с фронта. Дневники и воспоминания сотр. Публ. б-ки, 1941-1945 / Рос. нац. б-ка; [Сост. Ц.И. Грин и др. Ред. Ц.И. Грин]. - СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1995. - 274 с.)

Книги Ольги Федоровны Берггольц, изданные в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны, можно увидеть в нашей электронной библиотеке:

Берггольц О.Ф. Ленинградская поэма / Ольга Берггольц. - Ленинград : Гослитиздат, 1942. - 54, [2] с.
Берггольц О.Ф. Ленинградский дневник : Стихи и поэмы. 1941-1944 / Ольга Берггольц. - Ленинград : Гослитиздат, 1944. - 88 с. : ил.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic