nlr_spb

Categories:

"Зеленолистому цветку привет!"

Этой строкой из стихотворения Зинаиды Гиппиус «Зеленый цветок» начинается эпиграф одного небольшого сборника, хранящегося в фондах Российской национальной библиотеки. На одном из экземпляров есть рукописная помета:

"Военная цензура разрешила печатать этот сборник с пропусками. По ошибке типография начала печатать книгу, не выкинув тех строк, которые были вычеркнуты цензурой. Все напечатанное было уничтожено за исключением двух экземпляров. Один подарен Г.А. Дюперроном Государственной Публичной библиотеке, второй – П.Я. Гребенщикову".

Зеленый цветок : [Сборник]. - Петроград : Книго-печ. Шмидт, 1915. - 64 с. Шифр РНБ: 34.106.6.303


Эту надпись оставил на книге даритель, Георгий Александрович Дюперрон. Мы часто вспоминаем в нашем журнале этого уникального человека, основоположника Олимпийского движения в России.

Георгий Александрович Дюперрон (1877-1934)

Стихотворные тексты предваряет небольшое вступительное слово :

"Доход с настоящего сборника поступает в пользу лазарета для раненых воинов при петроградской гимназии Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. " Зеленый цветок" задуман и редактирован учениками гимназии. Авторы, принявшие участие в сборнике, в большинстве - бывшие воспитанники гимназии".

Что же это за гимназия?

Шестая Петербургская мужская гимназия  была образована 20 января (1 февраля) 1862 года и открыта 17 апреля того же года, в день рождения Александра II. Первоначально гимназия разместилась в здании Министерства народного просвещения (нынешний адрес: пл. Ломоносова, 1/Торговый пер., 2). В 1913 году было принято решение о строительстве для гимназии отдельного здания на соседнем участке, принадлежавшем Министерству народного просвещения (Торговый переулок, д. 2а).  Это совсем недалеко от Публичной библиотеки. 

Фото: www.citywalls.ru Здание Министерства народного просвещения

В 1912 году, в связи с пятидесятилетием, гимназии было присвоено наименование «наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича». По случаю юбилея был выпущен сборник:

Шестой гимназии - ее ученики. 17 апр. 1862 г. - 17 апр. 1912 г. : Стихотворения Вл. Бестужева, Вас. Гиппиуса, Серг. Городецкого [и др.]. - Санкт-Петербург : тип. Ю. Мансфельд, 1912. - 39 с. ; 21 см

Но не только поэты учились здесь. Так случилось, что именно эту гимназию закончили два человека, сыгравшие очень важную роль в истории нашей библиотеки:

Эрнест Львович (Леопольдович) Радлов (1854-1928)

Эрнест Львович Радлов — философ, редактор знаменитого ЖМНП («Журнала Министерства народного просвещения»), для нас прежде всего — первый выборный директор нашей библиотеки, возглавлявший ее с 1918 по 1924 годы. Именно он встроил Публичку в новые послереволюционные реалии.

Иван Афанасьевич Бычков (1858-1944)

Иван Афанасьевич Бычков — археограф, заведующий рукописным отделением с 1881 по 1944 год. Его творческая жизнь включила не одну, а несколько эпох. Бычков отказался эвакуироваться из Ленинграда, и его 85-летие отмечалось в блокадном городе. В 1942 занесен в "Книгу почета" культпросветработников Наркомпроса РСФСР за самоотверженную работу по обеспечению сохранности фондов и обслуживание населения и воинских частей Ленинграда. В 1943 награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За оборону Ленинграда". 

 

 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic