Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Особняк Н. С. Строганова (Моховая, 36) - наши адреса в Петербурге


На одной из центральных улиц нашего города находится очаровательный особняк, в котором с 1947 года располагается Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского. В этом здании располагалась Библиотека всемирной литературы, с 1924 года являвшаяся IV филиалом Государственной Публичной библиотеки.
Пожалуй, это наиболее известный из утраченных библиотекой адресов. Издательство "Всемирная литература" было основано А.М. Горьким в 1918 году и его основной целью был "перевод и издание на русском языке наиболее значительных произведений западноевропейской и восточной художественной литературы". Для нужд издательства была создана постоянно пополнявшаяся библиотека, включавшая в основном издания мировой художественной литературы на языке оригинала. В 1922 году эта библиотека была официально включена в состав Публичной библиотеки, а после ликвидации издательства стала ее IV филиалом. Фонды продолжали активно пополняться. Это было наиболее элитарное отделение библиотеки. Здесь был свой контингент читателей, сюда приходили переводчики, журналисты, иностранные граждане, работавшие в Ленинграде. Книги выдавались читателям на дом. Здесь работали удивительные люди. Фактическим организатором и заведующим библиотекой с 1920 по 1936 год был Виктор Александрович Маркезетти, майор австро-венгерской армии, приехавший в советскую Россию в 1918 году для переговоров и оставшийся здесь навсегда. Сотрудником отделения была и его супруга, Дарья Евгеньевна Лейхтенберг, графиня Богарне - правнучка Николая I и Эжена Богарне, пасынка Наполеона, праправнучка Кутузова, родственница генерала Скобелева. Интересно, что в 30-е годы, почти до ареста, она работала в ... спецхране ГПБ.
Библиотека иностранной литературы продолжала работу даже в годы блокады Ленинграда. В 1950 году филиал был расформирован. Книги были переданы в различные фонды библиотеки, однако ядро - художественная литература на иностранных языках, сохранило свою целостность. Мы продолжаем пользоваться каталогом IV отделения и выдавать читателям книги из Библиотеки всемирной литературы.

В посте использованы сведения, взятые из статьи Галины Васильевны Михеевой, доктора педагогических наук, на данный момент - сотрудника отдела истории библиотечного дела, любезно размещенной в своем ресурсе нашими коллегами:
VI ФИЛИАЛ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: ОПЫТ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ НАУЧНОЙ И МАССОВОЙ БИБЛИОТЕК
На нашем сайте представлены биографические статьи о В. А. Маркезетти и Д. Е. Лейхтенберг.
Tags: РНБ, адреса в Петербурге, история, каталоги, сотрудники
Subscribe

  • "2 января...пребудет незабвенным"

    Сегодня священный день в истории нашей библиотеки — день ее 207-летия. Почему при этом нам уже 225 лет, можно узнать здесь. А мы сегодня хотим…

  • С наступающим!

    Приближается Новый год, и сегодня в нашей рубрике «запрос недели» к нам приходит праздник! Здравствуйте! Я работаю над написанием курсовой работы…

  • "Ты герой, и я герой"

    Сегодня, в великий праздник — День Победы, показываем детскую книжку из 1943 года. Дети играют в войну, а за порогом идет война.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments