
На одной из центральных улиц нашего города находится очаровательный особняк, в котором с 1947 года располагается Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского. В этом здании располагалась Библиотека всемирной литературы, с 1924 года являвшаяся IV филиалом Государственной Публичной библиотеки.
Пожалуй, это наиболее известный из утраченных библиотекой адресов. Издательство "Всемирная литература" было основано А.М. Горьким в 1918 году и его основной целью был "перевод и издание на русском языке наиболее значительных произведений западноевропейской и восточной художественной литературы". Для нужд издательства была создана постоянно пополнявшаяся библиотека, включавшая в основном издания мировой художественной литературы на языке оригинала. В 1922 году эта библиотека была официально включена в состав Публичной библиотеки, а после ликвидации издательства стала ее IV филиалом. Фонды продолжали активно пополняться. Это было наиболее элитарное отделение библиотеки. Здесь был свой контингент читателей, сюда приходили переводчики, журналисты, иностранные граждане, работавшие в Ленинграде. Книги выдавались читателям на дом. Здесь работали удивительные люди. Фактическим организатором и заведующим библиотекой с 1920 по 1936 год был Виктор Александрович Маркезетти, майор австро-венгерской армии, приехавший в советскую Россию в 1918 году для переговоров и оставшийся здесь навсегда. Сотрудником отделения была и его супруга, Дарья Евгеньевна Лейхтенберг, графиня Богарне - правнучка Николая I и Эжена Богарне, пасынка Наполеона, праправнучка Кутузова, родственница генерала Скобелева. Интересно, что в 30-е годы, почти до ареста, она работала в ... спецхране ГПБ.
Библиотека иностранной литературы продолжала работу даже в годы блокады Ленинграда. В 1950 году филиал был расформирован. Книги были переданы в различные фонды библиотеки, однако ядро - художественная литература на иностранных языках, сохранило свою целостность. Мы продолжаем пользоваться каталогом IV отделения и выдавать читателям книги из Библиотеки всемирной литературы.


В посте использованы сведения, взятые из статьи Галины Васильевны Михеевой, доктора педагогических наук, на данный момент - сотрудника отдела истории библиотечного дела, любезно размещенной в своем ресурсе нашими коллегами:
VI ФИЛИАЛ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: ОПЫТ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ НАУЧНОЙ И МАССОВОЙ БИБЛИОТЕК
На нашем сайте представлены биографические статьи о В. А. Маркезетти и Д. Е. Лейхтенберг.