nlr_spb

Categories:

Негатив/позитив

В конце нынешнего февраля исполнилось 60 лет Фонду микроформ Российской национальной библиотеки. В связи с этим событием предлагаем маленькое путешествие в удивительный мир микрофильмов и микрофиш.

Первый читальный зал для работы с микроформами был открыт в феврале 1959 года в здании библиотеки на Фонтанке, 36. В зале было 2 аппарата для чтения микрофильмов. К 1 января 1960 года фонд составлял 197 единиц хранения. Сейчас в читальном зале на Московском, 165 стоит 28 аппаратов. На 1 января 2019 года в фонде — 511290 единиц хранения.

Здесь хранятся как негативы (сохранные копии), так и позитивы — пользовательские копии, которые мы, читатели, и просматриваем при помощи аппаратов. На фото выше, кстати, негативы рукописей.

Некоторые издания — на микрофишах, то есть не в виде рулонных пленок, а на фотопластинках. Именно на микрофишах издана одна из самых известных составляющих этого фонда — Всемирная биографическая система.

Этот грандиозный проект издательства Saur включает копии биографических статей из справочников XVII-XIX веков. Полного корпуса этих справочников нет ни в одной библиотеке мира. Материал организован по странам. В России полный комплект системы имеется только во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы и у нас, в Российской национальной библиотеке.

В хранилищах поддерживается постоянная низкая температура. Даже батареи изолированы специальными матами. Очень холодно!

Пленки хранятся в особых условиях, но эксперты считают, что доказанный срок хранения микрофильмов составляет 500 (!) лет. Пока, конечно, таких старых микрофильмов еще никто не видел, ведь первая фотография, точнее — дагерротип, была создана только в 1839 году.

Микрофильмы в этом фонде — это не только копии бумажных оригиналов, хранящихся в нашей библиотеке, но и возможность докомплектовать отсутствующее. Вот пример:

Так что микрофильмы:

Долго хранятся без потери информации;

Занимают мало места;

Информация на них точно воспроизводит оригинал и не может быть изменена.

С чем мы и поздравляем этот уникальный фонд и его хранителей!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic