nlr_spb

Categories:

"Но полтора мильярда в массы ушло известинских листов!"

102 года назад, 28 февраля (13 марта по новому стилю) 1917 года вышел первый номер газеты «Известия».  Но мы сегодня хотим прочесть в связи с этой датой не первый номер газеты, а номер, посвященный первому, десятилетнему, ее юбилею. Итак, газета «Известия», № 60 от 13 марта 1927 года:

В этот день вышла газета-«толстушка» — двадцать четыре страницы вместо четырех, как в обычном номере. Кроме поздравлений, например, от Красной Армии (!), и литературных произведений, в газете перепечатана часть материалов из первых номеров, и, главное и самое интересное для историков — собраны воспоминания непосредственных участников событий 1917 года, работников редакции и типографии. 

Продажа "Известий ЦИК" на улицах Берлина
Продажа "Известий ЦИК" на улицах Берлина

Полистайте, не пожалеете! Полное собрание газеты «Известия» от самого первого номера от 28 февраля 1917 и по настоящее время доступно в полнотекстовой базе East view (ИВИС):  российские научные журналы и газеты в читальных залах Российской национальной библиотеки.

В юбилейном номере опубликовано и стихотворение Сергея Городецкого, посвященное «Известиям». Оно обычно публикуется в позднейшей редакции, из которой убрана привязка к юбилею газеты. Кстати, именно из этих, отсутствующие в новой редакции строк, мы и взяли название этого поста. Хотя и в новой редакции это стихотворение посвящено Осафу Семеновичу Литовскому, сотруднику «Известий», да и сам Городецкий некоторое время трудился в этой газете.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic