nlr_spb

Category:

Римский-Корсаков в Публичной библиотеке

Дорогой папочка, твоя уверенность в том, что я готов к экзамену,  меня ободряет. Мне теперь до такой степени хочется избавиться от экзамена, так хочется распустить крылья и полететь домой, что я,  можно сказать, стремлюсь к экзамену.  До скорого свидания, дорогой,   целую тебя и всех прочих. Твой А.

«Дорогой папочка» — Николай Андреевич Римский-Корсаков, великий композитор, 175-летие со дня рождения которого мы отмечаем сегодня. А пишет ему средний сын Андрей Николаевич, в тот момент заканчивавший курс в Страссбургском университете.

Андрей Николаевич Римский-Корсаков (1878-1940)
Андрей Николаевич Римский-Корсаков (1878-1940)

Осенью 1918 г. Андрей Николаевич Римский-Корсаков поступил на службу помощником библиотекаря в Отделение технологии и изящных искусств Государственной публичной библиотеки. С этого момента и до кончины он служил в нашей библиотеке. А. Н. Римский-Корсаков стоял у истоков будущего отдела нот и звукозаписей, много лет посвятил описанию нотных рукописей. В 1921 году он передал в Публичную библиотеку архив своего отца, описанию которого он отдал много сил и времени.

Подробнее о работе Андрея Николаевича Римского-Корсакова в Публичной библиотеке — на посвященной ему виртуальной выставке.

Андрей Николаевич Римский-Корсаков с женой Юлией Лазаревной Вейсберг
Андрей Николаевич Римский-Корсаков с женой Юлией Лазаревной Вейсберг


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic