Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Умикян - картотека и человек


Есть имена в нашем библиотечном деле, которые давно уже перестали восприниматься как имена собственные. Если читатель спросит у сотрудника РНБ что-то с упоминанием "Умикян", он рискует услышать примерно следующее:
"Она стоит в зале генерального систематического каталога". Приходишь - действительно, стоит.

Ее официальное название - Картотека переводов мировой художественной литературы. Несмотря на скромное слово "картотека", это один из самых значительных ресурсов, созданных за все время работы Публичной библиотеки.
Алиса Давыдовна Умикян (1905 - 1967) пришла в Публичную библиотеку в 1930 году. В 1936 году стала библиографом Консультационно-библиографического отдела, как тогда назывался нынешний Информационно-библиографический отдел. А уже в 1939 году она приступила к реализации грандиозного проекта, идея которого принадлежала выдающемуся библиографу Юрию Алексеевичу Меженко - создать картотеку, отражающую все существующие переводы мировой художественной литературы на русский язык. Кроме собственно переводов, картотека включает литературу о писателях и отдельных литературных произведениях, рецензии не только на переводы, но и на оригиналы, если они были опубликованы в русской печати. Для картотеки было расписано 600 журналов XIX и XX веков и десять журналов XVIII века. К 1941 году в ней насчитывалось более 100 тысяч карточек. В годы Великой Отечественной войны работа над картотекой прервалась, и была возобновлена в 1945 году. Сейчас здесь отражены переводы с 173 языков, зарубежных и народов Российской Федерации.

Летом 1942 года Алиса Давыдовна Умикян эвакуировалась из Ленинграда. В 1945 году она вернулась в библиотеку. После войны она некоторое время заведовала иностранным фондом, в 1950-м стала последней заведующей IV-м отделением, о котором мы уже рассказывали. С конца 1950 года и до конца своих дней Алиса Давыдовна работала в Отделе каталогизации (ныне - Отдел обработки и каталогов). Именно в этом отделе сейчас и продолжается пополнение картотеки.

Об А. Д. Умикян, как сотруднике нашей библиотеки, можно подробнее прочесть здесь.
Источниками сведений об истории "Картотеки Умикян" послужили:
Соколинский Е. К., Ю.А. Меженко : Библиограф на ветрах истории / Е.К. Соколинский. - СПб : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1998. - 247,[1] с. : ил. ; 11 см. - (Деятели Российской национальной библиотеки). (в электронной копии страницы 117 и 118, в оригинале - 115 и 116. Файл доступен для зарегистрированных пользователей, имеющих читательский билет РНБ).
Умикян А. Д. Библиографическая картотека произведений мировой литературы в русских переводах // Советская библиография. - 1959. - № 4. - С. 65 - 72.
Tags: РНБ, Умикян А. Д., история, каталоги, сотрудники
Subscribe

  • Пушкин в Публичной библиотеке

    К сожалению, Александр Сергеевич не был нашим читателем. О возможных объяснениях этой странности можно прочесть в нашем старом посте. Однако он…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • "Всякий гражданин должен уметь делать историю"

    Некоторое время, уже, впрочем, немалое, назад нашей библиотекой была издана книга, посвященная автографам деятелей Государственной Думы 1906-1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments