nlr_spb

Из новостей художественной жизни

Обратимся к новостям столетней давности. 13 мая 1919 года культурная жизнь Петрограда кипела, несмотря на разрывающую страну Гражданскую войну, и об этом нам сообщает газета «Жизнь искусства».

Из этого номера мы узнаем, что в Мариинском театре дают «Хованщину», партию Досифея поет Шаляпин. Большой драматический театр дает спектакли в помещении Консерватории. Михаил Кузмин недоволен постановкой «Двенадцатой ночи» Московской студией. Зубовский институт приглашает на летний триместр. Непременное условие — знание итальянского языка. Предположительно, Мариинский, Александринский и Михайловский театры будут функционировать все лето. Но это неточно.

Не обошлось и без некрологов. Два из них нам особенно интересны. Скончалась Надежда Николаевна Римская-Корсакова, вдова композитора и мать Андрея Николаевича Римского-Корсакова, сотрудника Публичной библиотеки. Также газета отдает дань памяти недавно скончавшегося юриста Дмитрия Васильевича Стасова (1828 — 1918). Это брат одного из самых знаменитых сотрудников библиотеки Владимира Васильевича Стасова. Одним словом: ars longa vita brevis!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic