Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

У вас вся спина белая, или Тайна художника Пепикса


Пошутим? День юмора, однако!
Все библиотекари страны передают друг другу читательские "ляпы" типа "Пока чиво"(Бокаччо), или "Пахом звонит в колокол" (ну, это и без расшифровки понятно). И все библиотекари будут с пеной у рта доказывать, что этот случай произошел именно у них! Мы тоже в стороне не останемся, и найдем уйму свидетелей, что описанная ниже история произошла именно у нас, в подсобном фонде зала литературы и искусства в Главном здании (сейчас в этом помещении - зал эстампов). Итак, не любо - не слушай, а врать не мешай))
Приходит читатель в подсобный фонд зала и требует альбом художника Пепикса. При этом уверяет, что уже брал здесь этот альбом, "такой зелененький". Ему пытаются так и этак объяснить - нет, мол, такого художника. Настаивает - выньте да полОжьте!!! Стали перебирать все альбомы. Раз перебрали - нет такого, два - ничего похожего. Наконец раз на пятый библиотекарь, достигший уже нужной степени просветления, берет в руки очередной альбом. "О! Пепикс!!" Ну вы, наверное, уже поняли. Альбом Рериха, фамилия которого была написана латиницей.
А чтобы читатели, не дай бог, не обиделись, немного о себе. Был у нас сотрудник, немало способствовавший нашему хорошему настроению. Например, получает он требование, на котором написано:
Автор: По
Заглавие: Стихотворения
Вердикт: "Я это шифровать не буду, тут фамилия недописана! Попов какой-нибудь, наверное"
И, наконец, пара настоящих анекдотов:

В одном из подмосковных подземелий была найдена библиотека Ивана Грозного. На читательских формулярах археологи нашли любопытные пометы: "Отрубить голову", "Посадить на кол", "Подождать - может, еще вернет книжку".

Пришел читатель в библиотеку. Бродит среди полок, смотрит на книги. Дежурный библиотекарь решается ему помочь:
- Вы чего-нибудь хотите?
Тот поднимает на нее мутный взгляд:
- Да, выпить и закусить!

Больше анекдотов о книгах и библиотеках можно прочесть в нашем журнале:
Матвеев М. Ю. Мишень для насмешек? Библиотеки и библиотекари в жанре анекдота // Национальная библиотека. - 2014. - № 1. - С. 86 - 89.

Трусова С. И. Книги, библиотеки, читатели: несколько слов о природе комического в книжной сфере / С. И. Трусова, М. Ю. Матвеев // Национальная библиотека. - 2015. - № 1. - С. 84 - 87.

А в качестве иллюстрации к посту использован шарж Херлуфа Бидструпа, сделанный во время визита в нашу библиотеку. И это - не шутка!
Tags: РНБ, шутим
Subscribe

  • "Война уже с рассвета длится"

    Первые дни войны. Ленинград еще живет почти по-прежнему. В Военно-морском клубе Осоавиахима №1. Занятие по гребле. 22 июня 1941 г…

  • Пушкин в Публичной библиотеке

    К сожалению, Александр Сергеевич не был нашим читателем. О возможных объяснениях этой странности можно прочесть в нашем старом посте. Однако он…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments