Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

И еще о детской книге


Подступают выходные, и время для традиционной подборки интересностей из электронной библиотеки РНБ. Однако целую неделю преследует мысль, что в прошлую субботу коснулись вопроса о детской литературе в наших фондах уж слишком вскользь. Думаем, эту тему следует продолжить, и рассказать о малоизвестных коллекциях детских книг в наших фондах. Нам знакомы, в основном, книги на русском языке, а как насчет других языков? Поэтому сегодня разговор пойдет не столько об электронной библиотеке, сколько о виртуальных выставках.
Есть у нас чудесная выставка детской литературы на персидском. Она отражает не только издания, вышедшие в Иране, но книги, изданные в СССР, например, такие:

К сожалению, только обложки, но и это уже немало.
Эти издания хранятся в малоизвестном даже нашим сотрудникам фонде Отдела литературы стран Азии и Африки. Малоизвестном прежде всего потому, что он территориально оторван от других фондов РНБ, и находится на Литейном, 49.
Среди сотрудников ОЛСАА одним из самых активных пропагандистов хранящихся там сокровищ является хранитель книг на идиш Вера Кнорринг, которая не только создает каталог, но и "виртализирует" практически все проводимые выставки. В частности, ею подготовлена интересная выставка о детской литературе на разных языках в фондах РНБ.
И, наконец, об электронной библиотеке. У нас есть коллекция детской книги на идиш. Внимание: не все книги коллекции поступили в общественное достояние! Поэтому некоторые из них доступны только зарегистрированным пользователям, обладающим читательским билетом РНБ.

Подробнее о фонде литературы на идиш:
Кнорринг В. В. Сокровища на идише реальные и виртуальные // Библиотечное дело. - 2013. - №24 (210). - С. 38-42.
Tags: детские книги, каталоги, котики, оцифровка, электронная библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments