nlr_spb

Categories:

Карантин 1831 года

Никогда такого не было, и вот опять! Публичная библиотека закрыта для посетителей в связи с эпидемией второй раз за свою уже почти 225-летнюю историю. Есть повод вспомнить о предыдущем случае, который имел место в 1831 году, во время директорства Алексея Николаевича Оленина (директор с 1811 по 1843).

В 1830 году эпидемия холеры, бушевавшая в Азии, вступила на территорию Российской империи. Болезнь была относительно новой и малоизученной. Поначалу медики путали ее с давно известной чумой. К осени 1830 года эпидемия захлестнула Москву, а Александр Сергеевич Пушкин, застряв из-за карантина в своем нижегородском имении Большое Болдино, подарил нам «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и еще много чего. Так что именно самоизоляции гения нужно быть благодарными за «Болдинскую осень».

А что же Публичная библиотека, которая, как известно, находится в Петербурге?

Карантинные меры и наступившая зима замедлили продвижение эпидемии, и до столицы империи холера добралась весной 1831 года. В Публичной библиотеке, как в общественном месте, применяли известные тогда методы антисептической обработки: в читальных залах были поставлены плошки с хлором, 3-4 раза в день все помещения окуривали уксусом, настоянным на можжевеловых ягодах и мяте. Однако холера распространялась, и 18 июня 1831 года библиотека была закрыта для посетителей, и вновь открыла двери только 4 ноября. То есть карантин длился 4,5 месяца!

А что же директор? Вот как о поведении Оленина отзывался князь Владимир Федорович Одоевский, ставший в 1846 году помощником, то есть по тогдашней терминологии, заместителем, уже следующего директора библиотеки:

«Из всех живых существ я видел почти одного Оленина — в огромной шинели на плечах, в калошах на ногах, с портвейном в руках, с сигарой в зубах, с холерой на языке и между тем с спокойствием в сердце, ибо он принадлежал к числу немногих, которые во время болезни сохранили присутствие духа и хладнокровие...»

Выглядело это приблизительно вот так:

Подробнее об А. Н. Оленине:

Голубева О. Д. А. Н. Оленин : [Первый директор Император. публич. б-ки]. - СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1997. - 191, [1] с. : портр.  - (Деятели Российской национальной библиотеки). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic