nlr_spb

Categories:

Где здесь вход?

Как известно знатокам Российской национальной библиотеки, ее Главное здание в центре Санкт-Петербурга на углу Невского проспекта и Садовой улицы — на самом деле вовсе не здание, а целый комплекс, складывавшийся с 1795 по 2001 годы. Первым в 1795-1801 годах был построен корпус, обнимающий как раз угол улицы и проспекта, и много лет это здание по проекту архитектора Е. Т. Соколова было основным для посещения читателей.

А раз были читатели, был и вход?  С улицы его не видно!

Конечно, был! Вход был с другой стороны, во дворе.  Обратимся к путеводителю 1852 года, описывающему интерьеры библиотеки до перестройки конца 1850-х:

«Это - обширная овальная зала, с легким, сферической формы сводом, опирающимся на десяти столбах. Расположение ея представляет весьма удачное решение трудной архитектурной задачи. Строитель воспользовался тупым углом, который образуется здесь пересечениемъ двух улиц: Большой Садовой и Невскаго Проспекта, чтобы дать зале овальную форму, и все окружающия ее части раскинул так искусно, что и двери и окна-зависящия, первыя от расположения смежныхъ зал с параднаго входа, а последния, от декорации фасада-сходятся совершенно правильно с центрами арок, перекинутых между столбами, которые, в свою очередь, размещены в строгом симметрическом порядке»

Приемная зала. По рисунку П.Ф.Бореля. 1852
Приемная зала. По рисунку П.Ф.Бореля. 1852

Этот зал, ранее первым встречавший посетителей, ныне служит хранилищем отдела рукописей, и не все экскурсанты допущены в это святилище. 

Вход в этот холл, через который проходили читатели, располагался во дворе библиотеки, в который выходят окна нынешних Справочного и Ленинского залов:

Вход в корпус Соколова, современный вид.
Вход в корпус Соколова, современный вид.

Вход был перекрыт за ненадобностью, когда читатели стали попадать в библиотеку через корпус Росси, построенный в 1828-1832 годах:

Корпус К. И. Росси. По рисунку П.Ф.Бореля. 1852
Корпус К. И. Росси. По рисунку П.Ф.Бореля. 1852

Здание, спроектированное для библиотеки Карлом Ивановичем Росси — истинная жемчужина Петербурга эпохи классицизма, шедевр не только благодаря включенности в ансамбль самой совершенной по пропорциям площади, но и благодаря мастерству и изяществу включения в этот ансамбль построенного ранее здания Е. Т. Соколова. Граница почти неразличима взглядом. И благодаря мастерству Росси архитектор библиотеки В. И. Собольщиков смог в 1850-х заблокировать дворовый подъезд библиотеки и переоборудовать холлы и парадные залы в хранилища. Впрочем, он попутно уничтожил и пандус в подъезде корпуса Росси и сделал вход только для пешеходов.

Вход в корпус Росси, современный вид.
Вход в корпус Росси, современный вид.

Но прошло еще полвека, и библиотека опять стала расширяться. На этот раз в продолжение корпуса Росси был пристроен корпус Е. С. Воротилова.

Корпус Е. С. Воротилова. Вид здания со стороны площади Островского. 1913
Корпус Е. С. Воротилова. Вид здания со стороны площади Островского. 1913

Теперь читатели попадают в Главное здание через этот корпус:

Читательский вход в Главное здание РНБ, современный вид.
Читательский вход в Главное здание РНБ, современный вид.

Но вход в корпус Росси, в отличие от входа в корпус Соколова, сохранился. Он работает только по особым случаям, но любой читатель, идущий в отдел рукописей или в библиотеку Вольтера, может пройти через холл корпуса Росси:

Тамбур корпуса Росси, современный вид.
Тамбур корпуса Росси, современный вид.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic